В окрестностях вулкана Парикутина
Jul. 14th, 2007 02:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Попав в Уруапан я вспомнил поездки в советские районные центры в конце 80-х.
Для наиболее точного описания этой дыры нужно воспользоваться профессиональной терминологией проктологов. Мы попали туда по пути на вулкан Парикутин. Путеводитель рекомендовал ехать ночвать в деревню Angahuan, которая находится возле вулкана, но был уже поздний вечер, и мы, утомленные переездом из Акапулько решили остаться в Уруапане, хотя он не заслуживает ни минуты прибывания и тем более такого длинного поста.
На следущее утро мы встали рано и поехали в Angahuan, который оказался архисимпатичной деревенькой с очень милыми людьми (за редким исключением), и наряженными в национальные костюмы женщинами.
Вулкан Парикутин появился в 1943 году, стерев с лица земли близлежащую деревню San Juan, от которой осталась только церковь, тоже наполовину разрушенная. Лава остановилась у алтаря и местные христиане совершают к нему паломничества.
Наскоро позатракав в деревне и вволю пофотографировав местных жителей, мы отправились покорять вулкан. Для этого есть 2 возможности: либо ехать по длинной дороге на лошадях, либо пеший маршрут, который мы и выбрали не сойдясь в цене с местными кабальерос - без исключения не милыми людьми.
Маршрут выглядел примерно так: из деревни через лес до развалин церкви - там заканчивается цивилизация в лице ларьков с едой и сувенирами. Далее по дороге до леса, потом через лес до места где остановилась лава, а оттуда по застывшей лаве 2 часа ходу до вулкана. В пути нас застал ливень, который несколько подкорректировал наши планы, а так же не дал снять ничего вблизи.
Возвращались мы по горам, по долам и по длинной черной пещаной дороге.
Из-за дождя мы сильно задержались и не успели на послений автобус - пришлось вступать в контакт с местными жителями: Кокой и Сальвадором.Они угостили нас кукурузными лепешками с картошкой и сыром, мы их туной и мезкалем, короче, дружба народов во всей красе.
На следущее утро они отвезли нас в свою деревню - San Juan Nuevo, построенную жителями разрушеннго вулканом San Juan а. Там мы посмотрели на новую церковь и погуляли по рынку, она половина города там торгует, другая покупает. Вообще, в Мексике практически нет товаров только для иностранных туристов, они сами покупают практически все сувениры и национальную одежду, более того, они ее носят.
Ну а дальше мы вернулись в нашу дыру и уехали в Гвадалахару, но это уже совсем другая история...